e-Book

2014年4月に刊行された有機合成全書の第2版です。有機合成を先導している世界中の研究者が執筆(全216章のうち31章は日本人が貢献)。 有機合成に関する情報源としてあらゆるテーマをカバーしています。全9巻。

契約 学内 海外 有機合成化学

主要化学誌に報告された膨大な数の官能基変換反応を抽出し、体系的に整理したガイドです。実験において官能基変換反応を行う際に、反応条件を網羅的かつ迅速に調べることが可能です。

契約 学内 海外 有機合成化学

生化学・分子生物学における重要なテーマについての、代表的な研究法をまとめたシリーズです。e-bookでは、2000年以降の版を揃えています。(1955年~2012年分は図書館に冊子体があります。)

契約 学内 海外 生化学・分子生物学

主要な有機反応についての権威ある解説を提供するシリーズです。各章は、光延反応、ヒドロホルミル化反応といった重要性・有用性の高い反応タイプに焦点を当てた総説になっています。反応機構・立体化学・適用範囲と限界・副反応・合成への応用などが分かりやすい構成で記述されています。

契約 学内 海外 有機化学

学術書籍に特化した機関向け電子書籍サービスです。
利用可能なタイトルについては検索画面にある「購読契約タイトル一覧」をご確認ください。(令和4年4月現在963タイトル)

契約状態 アクセス範囲 収録対象 分野 サポートページ
契約 学内・学外 ※1,2 国内 学術一般 利用案内/注意事項

※1 検索は学外からも可能。学外から閲覧する場合はRemoteXsをご利用ください。
※2 同一タイトルの閲覧にはアクセス数の制限があります(1名)。閲覧後は必ず閲覧終了ボタンを押してください。

日本化学会編集の化学の基本的専門書を収録したデータベースです。
収録内容:「化学便覧(基礎編/応用化学編)」「実験化学講座」「標準化学用語辞典」「化合物検索」

契約 学内・学外 ※1 国内 化学 使い方

※1 学外からはRemoteXsをご利用ください。

医学書院発行の『今日の治療指針』や『治療薬マニュアル』等14のタイトルの最新版を収録したデータベースです。全文検索機能に加え、薬品名などから検索できる治療薬検索機能を備えています。

契約 学内・学外 ※1 国内 化学 使い方

※1 学外からはRemoteXsをご利用ください。アクセス数の上限は25です。

著作権保護期間が終了した作品と、著作権フリーの作品の電子版を提供しています。
フリー 学内・学外 国内 全般(主に人文) 使い方

社団法人日本ペンクラブが選出した作品を、作者(著作権権利者)または著作権継承者の許諾のもと、無料公開しています。無断で他人に配布するなどの二次利用は不可。

フリー 学内・学外 国内 人文全般 使い方

Project Gutenberg(プロジェクト グーテンベルク)

アメリカ著作権法下で著作権フリーとなった作品を提供する電子図書館です。

フリー 学内・学外 海外 全般
Japanese