RemoteXs

RemoteXsからアクセスすることで、
図書館が契約しているデータベース・電子ジャーナル・e-bookの多くを自宅や実習先から利用することができます。

なお、RemoteXsでは契約範囲外の資料や、契約していても出版社がリモートアクセスを許可しない資料は利用できません。
あらかじめご了承ください。

対象:明治薬科大学に所属する学生・教員

ログインはこちらから>>>
※学内からアクセスする場合はRemoteXsを経由する必要はありません
推奨環境:GoogleChrome(Ver.65以上)、FireFox(Ver.60以上)、MicrosoftEdge(次期より)​

●はじめて利用するとき

RemoteXsはパスワードを設定しログインすれば利用可能になります。

図書館HP>RemoteXs>ログイン画面 にある

「パスワードを忘れましたか?」のリンクよりパスワードの設定・再設定をしてください。

パスワード設定条件
 ・8文字以上​
 ・数字​
 ・大文字
 ・小文字
 ・記号
​ それぞれすべて使用してください。
設定したパスワードは在職・在学中有効です。

対象:明治薬科大学に所属する学生・教員
my-pharm.ac.jpのメールアドレスが認識されない場合は、図書館までご連絡ください。

●RemoteXsの使い方

①RemoteXsのバナーからログインしてください。

②【ログイン】画面が表示されます。

eMailアドレス:大学のメールアドレス​
パスワード:設定したパスワード

を入力し、[Log In]をクリックします。

③RemoteXs のトップ画面が表示されます。

電子ジャーナルを利用する場合は「0.ジャーナル検索 [明薬リンカー]」から検索してください。データベースとe-bookを利用する場合は表示されているリストから選択してください。

※RemoteXsでは契約範囲外の資料や、契約していても出版社がリモートアクセスを許可しない資料は利用できません。

タイトルリストの左側の「☆」印にチェックをつけると、トップページにお気に入りとして表示を固定することができます。

●注意事項

・ID・パスワードは厳正な管理をお願いいたします。
・電子資料はルールを守り、適切な利用を心がけてください。→EJ利用の前に
・データベースの中にはアクセス数に制限のあるものがあります。ログインできなかった場合は、時間をおいて再度ログインをお試しください。
・同時アクセス数やほかのリモートアクセス方法についてはデータベース一覧​をご覧ください。​
・今までお使いいただいた各出版社のリモートアクセスも併用してご利用いただけます。

RemoteXsで閲覧できるのは図書館が契約している範囲内に限定されます。
[PDFが開けない][鍵マークがついている]ものは契約していないため閲覧できません。
その場合は文献の取り寄せをしてください。​

★文献の取り寄せ方法★

わからない時は図書館までご相談ください。​
内線:6135 Mail:toshokan@my-pharm.ac.jp

Japanese

RemoteXsの特徴

自宅にいながら学内と同じ環境で契約EJやDBにアクセスできます!
個々のプラットフォームに登録する必要がありません!
有効期限がないため在学期間中は安定して利用できます!

RemoteXs対象リソース

一覧は2024年4月2日現在のものです。
実際に利用できるコンテンツについてはRemoteXsへログイン後、トップリスト及びジャーナル検索からご確認ください。

●データベース
CiNii
Cochrane Library
DynaMed
iyaku Search Plus
Journal Citation Reports
Essential Science Indicators
PubMed
Scifinder
Scifinder-n
メディカルオンライン
化学書資料館
医中誌Web
今日の診療
朝日新聞クロスサーチ

●e-book
Maruzen e-book Library
Methods in Enzymology
Comprehensive Organic Synthesis
Comprehensive Organic Transformations
Organic Reactions

●電子ジャーナル
以下の出版社・ポータルサイトのジャーナル:
The American Chemical Society
Oxford University Press
ProQuest
Rockefeller University Press
Royal Society of Chemistry
ScienceDirect
SpringerNature
Taylor & Francis
Thieme
Wiley-Blackwell …他

トランザクションとの混同にご注意ください

RemoteXsとトランザクションでは対象範囲が異なります。
トランザクションを併用することでエルゼビア社のScience Direct掲載の論文はほぼカバーできますので是非、ご利用ください。
トランザクションを利用するためには図書館にて登録申込が必要です。